hauermandl schrift br
Home

Meine Bio Kontrollstelle LW

Weinkeller


keller 03keller 04
Unser Weinkeller ist seit 1919 im Familienbesitz. Er besteht aus einem älterem Teil, dem Gewölbekeller,

der das ganze Jahr über die selbe Temperatur aufweist (12°).

Dies ist optimal für die Lagerung und Reifung unserer Weine.

 

 

keller 05keller 01
Der neuere Teil des Kellers besteht aus dem Presshaus und einem Tankraum. Hier werden die Trauben, die gesund vom Weingarten  hereinkommen, schonend verarbeitet.

Bei Weißweinsorten legen wir wert auf eine  Maischestandzeit von ca. 12 Stunden, um die Frucht,- und Aromastoffe auszulaugen.

 

 

fasskeller 01keller 06

 

Diese kommen dann zur Gärung in unserem Tankraum, wo wir temperaturgesteuert bei 20 ° vergären können.

Die gekühlte Gärung hat die Vorteile, dass die jugendliche Frische und die fruchtigen Aromen der Weine gefördert werden. Somit erhalten wir duftige, sortentypische Weißweine.

 

 
Bei den Rotweinsorten wird eine Maischegärung von mindestens 7 Tagen durchgeführt, um vor allem Farbstoffe aber auch Aroma und Frucht den Trauben zu entziehen. Somit entstehen tiefdunkle Rotweine mit feiner Frucht.

Danach kommen die Weine zur Lagerung ins Holzfass oder ins Barrique. Dort können sie auf verschieden lange Zeit reifen und werden dann als harmonische, kompakte Rotweine abgefüllt.